lundi 13 mars 2017

Baptiste Denieul - L'Auberge Tiegezh - Guer

"La cuisine du cœur est toujours la meilleure"

Nous avons été reçus chez Baptiste Denieul à L'Auberge Tiegezh à Ville de Guer (56) - http://aubergetiegezh.fr/




"Un truc de fou" - ce furent les premiers mots de ce jeune chef de 26 ans tout juste auréolé d'un étoile au Guide Michelin (plus jeune chef étoilé de Bretagne). L'étoile au départ ce sont des bruits de couloirs, mais pas de coup de téléphone, et enfin le Jour J à 11 heures, Mickaël Hellis nous annonce l'étoile et nous félicite, puis vient le temps du reportage de TF1.



A la genèse c'est une belle histoire de famille (Tiegezh en breton) : la grand-mère, les parents - dans la galette - puis en 2013, il ouvre l'Auberge Tiegezh, le restaurant gastronomique.

Mais avant tout cela, le chef se forme au Cfa Ploufragan, passe chez J.M Baudic (Youpala Bistrot), Jérémy Le Calvez (Pomme d'Api), 2 années chez Alain Ducasse, au restaurant du Bristol, Epicure d'Eric Frechon - " avec E. Frechon, j'apprends la technique".

Mais qui est réellement Baptiste Denieul, comment définir sa cuisine ?

C'est avant tout un passionné de jolies maisons et de belles tables, de grands chefs -"Mon voyage de noces c'est six 3 étoiles".
Fasciné par des chefs comme M. Gagnaire, des chefs qui n'ont pas de code où la technique ne prime pas sur l'histoire à raconter.

Et cette histoire, Baptiste veut la faire partager à ses clients, faire partager ce bout de Brocéliande qui est inscrit en lui. "J'ai grandi dans la galette, le Kraz (galette que l'on fait griller sur la Bilig), ma cuisine s'en inspire. Baptiste est un cuisinier avant tout, la cuisine, toujours la cuisine ! Bien plus que le dressage. Le chef n'aime pas les entrées froides. Ici tout est chaud !!

Et puis il y a l'équipe ! Et quelle équipe ! Moyenne d'âge 22 ans, casquette gavroche vissée sur la tête









    • Le joli sourire de Margaux à la pâtisserie - BTS Hôtellerie Restauration Mention complémentaire, rencontrée au Bretagne 
    • Alice, apprentie BP, meilleure apprentie de Bretagne 
    • Théo, apprenti CAP, le "fidèle"


    • Marion, l'épouse du chef, sans qui rien n'aurait été possible. "L'étoile c'est Baptiste et Marion". Master de droit, elle arrête tout pour rejoindre Baptiste, passe chez Richard Toix (Restaurant Passion et Gourmandise à Poitiers), puis passe un CAP en candidat libre au CFA Ploufragan. Côté restaurant gastronomique, Marion est la maîtresse de maison, entourée de Ludivine, Marianne et Romain.
















    Et enfin les parents, Béatrice la maman est avant tout "une maman poule". "Cette étoile je la vis super bien parce que je le savais, Baptiste c'est un artiste, un écorché vif."


    Parlons enfin de ces délicieux toasts d'accueil qui nous ont fait voyager, allez juste pour le plaisir, histoire de vous mettre l'eau à la bouche : petits galets bretons soufflés de la forêt de Rohan, raviole à l'encre de seiche et timanoix, huîtres de la maison Quintin et blé noir .....



    Le Festival de la Gastronomie de Quintin est heureux d'accueillir pour la première fois Baptiste Denieul pour une démonstration le Dimanche 11 Juin ......

    Plus de photos sur la page Facebook du Festival

    Crédits Photo : © Guillaume Maurin Photo